Анна
ХАРЧЕНКО

10 лет
(род. 11 октября 1993 года)

Острый лимфобластный лейкоз - РЕЦИДИВ


Аннушка - дочь Елены Харченко, руководителя родительской организации г. Конотопа (Сумская область). В декабре 2001 года ей впервые был поставлен диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Затем - лечение, и время ремиссии...

А 5 марта 2004 г. - рецидив!!! И началась новая атака болезни.

Девочке показана трансплантация костного мозга от неродственного донора. В настоящее время Анна находится в Белорусском Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. Она прошла первый блок противорецидивной химиотерапии. Предстоит еще три.

Об Аннушке вышла статья в "Киевских Фактах" за 23 апреля этого года, где ее мама делится своими наболевшими проблемами, связанными с борьбой своего единственного ребенка за жизнь. Мудрость и выдержка этой семьи заслуживает глубокого уважения и восхищения. Они пытаются найти средства (баснословные по нашим меркам!): стоимость пересадки костного мозга от неродственного донора в Беларуси - 40 тыс.евро; еще ориентировочно 15 тыс. - поиск донора (эта сумма оплачивается прямо на счет Банка доноров во Франкфурте).
 

Аннушка стоически переносит все трудности, боли, не теряя оптимизма, что ее спасут. Этот маленький, не по возрасту мудрый человечек сказал: "Мамочка, рак - это еще не конец! Будем бороться!" В ожидании операции она много гуляет в лесу, и на качелях катается.

Взываем к милосердию и просим помочь семье Харченко - дать Анюте счастливый шанс на выздоровление!!!

С уважением,
родители детей, перенесших онкозаболевания, из Конотопа и Сум

 

Сайт, посвященный Ане


Н О В О С Т И

Подробную хронику Аниного лечения можно прочесть в посвященной ей теме
на Форуме о.Андрея Кураева.

Поздравления Ани с 12-летием и фотографии Ани и ее семьи
 


21 ноября 2005 г. Аня лепит снежную бабу.

Елена Харченко:

У нас все по-прежнему (и это самая лучшая наша новость). К Аннушке ходят учителя. Вчера шел первый снег, мы с Аней гуляли часа полтора на улице, лепили бабу и играли в снежки. Аня фотографировала заснеженные деревья, я - Аню.
 


11 октября 2005 г. Ане Харченко - 12 лет!

Из письма Аниной мамы:

У нас сегодня праздник - нашей Аннушке исполняется 12 лет! С особым теплом мы вспоминаем сегодня о тех людях, без которых этот праздник не был бы возможен - о вас, далеких и таких близких.

Аня чувствует себя почти нормально. Слава Богу!

...Мы не знаем, что нас ожидает в будущем - этого не знает никто на земле. Но вы в нас поверили и дали нашей Аннушке шанс. Спасибо вам за то, что наша девочка - с нами. Спасибо за вашу помощь и поддержку, за ваши молитвы. Всего вам самого хорошего и доброго, будьте здоровы! Храни вас Господь!
 


8 июня 2005 г. Аннушка чувствует себя почти хорошо.

Елена Харченко:

Наш очередной заезд в Минск, если все будет хорошо, планируется на 18-19 июня. Очень хотим поехать мы с Сережей, но пока не знаем, как с работой.

Аннушка чувствует себя почти хорошо, закончила учебный год, ее перевели в 7-й класс, аттестовали. Знаний, конечно, за полтора месяца занятий получила не много, но формально в следующий класс переведена. Сейчас потихоньку занимается с учителями частным образом.

Моя подруга - биолог принесла вчера микроскоп и стопку стеклышек с разными срезами - изучали строение клетки. Аннушка слушала урок и смотрела в микроскоп с профессиональным интересом. К Ане приходили девочки из класса, иногда приходит подружка из другой школы.

Главная новость - Аннушка выпила последнюю таблетку CellCept! Это - иммунодепрессант. Теперь - наблюдение за состоянием Ани. А с 20 июня - анализы, УЗИ... И решение Юрия Самуиловича [зав. отделением трансплантации], что делать дальше (пить - или не пить, если пить, то что).
 


20 мая 2005 г. Прошел год...

Письмо Елены Харченко Ирине К.:

Добрый день, Ирина Ивановна!

Вчера исполнился ровно год, как мы с Вами познакомились. Будто совсем недавно!

Пишу, чтобы Вас порадовать - дедуля принес Аннушкины анализы (биохимию) - все в норме! И печеночные пробы - тоже в норме. СОЭ повышено, но у Ани все время красноватое горлышко. Похоже, это тревожит только меня. Врачи относятся спокойно. Горлышко полощет, больше ничего не делаем. Аня не очень активна, быстро утомляется. Но это если сравнивать с ее здоровыми сверстниками. А если учесть, что ребенок перенес - состояние хорошее. Интенсивно занимается с учителями. Иногда гуляет на улице. Свежий воздух нужен, но сейчас очень яркое солнце. Мне кажется, что Аннушка немного выросла.

Вам и всем от группы "конотопских товарищей" большие солнечные приветы!

С уважением,
Лена

 


9 мая 2005 г. День Победы - и Анин праздник тоже! Фотографии из Конотопа.

6-8 мая я (Евгений Новицкий, координатор "Преодоления") побывал в гостях у семьи Харченко.

У девочки, победившей болезнь, сейчас все хорошо! Хотя расслабляться, конечно, еще рано: пусть пройдет хотя бы два года после трансплантации... а лучше - три...

На нашем сайте - фотографии Ани и ее семьи, сделанные в эти дни в Конотопе.
 


10 декабря 2004 г. Сотый день после трансплантации.

Ирина К. (Минск):

Всех поздравляю с 100-м днем по операции трансплантации костного мозга неродственного донора Ане Харченко.

Слава Тебе, Господи! От Анечки и Лены всем огромный-огромный привет. :)

Самая главная хорошая новость: группа крови изменилась на донорскую, теперь у Ани твердая АIIR+. Взятый сегодня анализ на химеризм будет готов через две недели.

Гемоглобин 99 (терпимо, если учесть кровь в моче в течение последних двух недель).
Тромбоциты 83 (держатся, даже с учетом упомянутого выше обстоятельства).
Эритроциты 3,2 (отлично).
Лейкоциты 2,9 (нормально).

Из неприятного: Анюту очень сильно тошнит...

Вашими молитвами ребенок держится уже столько месяцев. Вашими молитвами Анечка прошла очень важный рубеж, и самое замечательное, что у нее сохраняется мироощущение здорового человека.

Но готовность "возможно всё" сохраняется, и сохранится еще долгое время. Не оставляйте Аню, дорогие.

С любовью и благодарностью, Ирина
 


17 января 2005 г. И снова - хорошие новости.

Ирина К. (Минск):

Анюте сделали биохимию крови - абсолютная норма. :) Уровень магния вот только в 2 раза ниже, чем положено, но это не очень-то и удивительно, ведь она почти не ест из-за тошноты.

Вирусного гепатита нет, как не было.

Лейкоциты 3,2. Тромбоциты 136. Гемоглобин 105.

Сегодня анализы повторили и сделали ЭКГ и УЗИ сердца, но результатов я пока не знаю.

Зав. отделением трансплантации Стронгин сказал, что Аня ему нравится - такая оценка от Стронгина дорогого стоит. :о)

Богу нашему слава во веки.
 


9 ноября 2004 г. 70-й день после трансплантации.

Ирина К. (Минск):

У Ани процент приживаемости на 70-й день - 60.

Тромбоциты - 42 (прошло 2 недели с последнего закапывания тромбомассы).
Гемоглобин - 96.
Лейкоциты - 2,1.

Сегодня опять делали пункцию с метатрексатом, потому "тянут" ручки-ножки и болит голова. По-прежнему мучает тошнота.

Вчера Анюте удалось дойти до ближайшего магазина и обратно. Это довольно приличное достижение, как если бы здоровый человек на одном дыхании поднялся, скажем, на Ай-Петри.

Сегодня Анюте переданы горы подарков: от Ларисы Симон из Франции (наконец дошла самая большая посылка), от Маши Батовой из Цюриха, от Лены Лайхо и Лены Тростниковой, от Марии Суворовой, от Раисы и Женечки. Иконы, просфоры из Дивеево и из Ново-Спасского монастыря, водичка с Афона, масло от "Всецарицы", письма, игрушки, книжки, игры, просто красивые вещички - такая радость ребенку... :) Спаси вас Господи, дорогие!
 


31 октября 2004 г. 70-й день после трансплантации.

Ирина К. (Минск):

Да, Анечка дома. Говорит: "Наслаждаюсь тишиной". :) В больнице шумно было и беспокойно; после Аниного выхода из изолированного блока в одной с ней палате лежал малыш 1 года и 4-х месяцев от роду; так что скучать не приходилось:)

В пятницу Аня получила из Франции большую посылку с подарками к дню рождения, так что праздник продолжается. :)

Анку по-прежнему мучает головная боль и сильная тошнота.

Лена говорит: "Нам трудно, у нас такой долгий путь, но сейчас я отдыхаю душой: просыпаюсь ночью и слышу, как сопит мой ребенок..."

На мое "держитесь" ответ был: "Будем, у нас другого выхода нет при такой поддержке. Передавайте всем, таким уже родным, от нас привет и благодарность". Низкий поклон вам за вашу любовь, дорогие.
 


29 октября 2004 г. Аня выписана из больицы!

Ирина К. (Минск):

Анюту выписали в дневной стационар сегодня. Выходные дите проведет дома... т.е. на съемной квартире, но на сей момент она и зовется домом...
 


26 октября 2004 г. Хорошие новости про Аню Харченко.

Вот что написала о состоянии здоровья Ани Харченко Ирина К. (Минск):

Лейкоциты - 4.3, эритроциты - 3.2, гемоглобин - 119, тромбоциты - тут мнения разделились: автомат насчитал 102, а человек (лаборант) - 70. Тромбоциты в любом случае не свои, а влитые, но Аня явно лучше их "держит" (теряет не так быстро, как раньше).

Началось образование гранулоцитов [справка: Гранулоциты - лейкоциты, содержащие в цитоплазме зерна (гранулы). Образуются в костном мозге. По способности зерен окрашиваться красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов], и появляются пигменты.

Сегодня Анюте отменили промывание, два антибиотика и полностью отключили от капельниц. Сделали спинномозговую пункцию с Метатрексатом (т.е. "химию"). Диагностическую стернальную пункцию отменили с формулировкой: "Не будем напрасно мучить ребенка, и без того ясно, что костный мозг работает, как должно". Стало быть, диагностическую пункцию сделают уже на 90-й или на 100-й день.

Завтра закапают Иммуноглобулин и, если все будет нормально, отпустят нашу девочку на дневной стационар.

Субъективно Анечкино самочувствие не без нюансов: мучают головные боли и сильная тошнота, вчера была и рвота. Но врачи к этому относятся философски: при таком диагнозе и при таком убойном лечении подобные ощущения аналогичны тому, как если бы у здорового человека зачесался нос... как подумаешь об этом, так ребенка еще жальче.
 


11 октября 2004 г. У Ани Харченко - День Рождения!

Сегодня, на 41-й день после трансплантации, Ане исполнилось 11 лет. Ее показатели на этот день: лейкоциты 3,5; гемоглобин 120; тромбоциты 40.
 


13 сентября 2004 г. Донорский костный мозг начал приживаться!

Зав.отделения, в котором лежит Аня, сообщил: сегодня у Анечки появились лейкоциты: 0,4. Пересаженный костный мозг заработал!

Одно из писем, приходящих по электронной почте для Ани:

"Анечка, поскорее выздоравливай. Я Женя, мне скоро 7 лет. Я живу в Москве в Жулебино. Я хочу, чтобы ты больше никогда не болела так тяжело. Я за тебя молюсь. Я желаю, чтобы когда ты выздоровела, ты хорошо делала уроки. Я хорошо учусь, я только недавно поступил в школу. У меня есть кошка, ее зовут Ракеткой. Я тебе желаю, чтобы ты в школе быстро нашла себе друзей. Я очень увлекаюсь игрой на виолончели, и я сам учусь играть на виолончели. Кошка у меня очень смешная. Я тебя приглашаю в гости. Я думаю, что ты быстро выздоровеешь. Я думаю, что тебе здесь понравится.
Женя".

 


10 сентября 2004 г. Амбизом для Ани Харченко.

Спустя неделю после посетителям Форума о.Андрея Кураева. Сначала 1 ампула была приобретена в Москве. Затем еще 29 - в Цюрихе. Приобретя лекарство в Швейцарии, священник о.Олег тут же вылетел самолетом в Москву, где его встречала приехавшая автомобилем из Минска Ирина - чтобы отвезли ампулы в больницу Ане...

Серебряным крестиком взмыл самолет,
Отбросив Швейцарию вниз,
И в нем православный священник везет
Лекарства для девочки в Минск.

И едет из Минска машина в Москву,
Чтоб вовремя к трапу успеть,
Чтоб ампул швейцарских спасительный груз
(Во льду - но согрет теплом множества рук)
Прогнал бы от Аннушки смерть...

 


31 августа 2004 г. АНЕ ПОДСАЖЕН ДОНОРСКИЙ КОСТНЫЙ МОЗГ.

Сегодня Ане Харченко сделана операция! Примерно в 15.30 по московскому времени минские врачи начали стали делать Ане "подсадку" костного мозга. Вечером Аня нашла в себе силы улыбнуться и даже очень слабым голоском поговорить по телефону с мамой из-за стекла своего изолированного стерильного бокса. По словам лечащего врача, состояние Ани идентично тяжести лечения.

Впереди почти три недели так называемого кризисного периода.
 


15 августа 2004 г. Собраны деньги на операцию Ане!!!

Лишь форумчанами "Кураевки" для Ани было собрано 13 тысяч долларов. 2.000 Евро поступило из Амстердама от миссии "Спасите русского ребенка!". Плюс - благотворительные акции во Франции, Германии... В результате, хотя это казалось невероятным, собрана ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ СУММА.

Вчера вечером Аня с мамой исповедались, а сегодня приняли Причастие в Минском Свято-Елисаветинском женском монастыре.
 


16 июля 2004 г. Аня - накануне операции

В сбор средств для Ани включилось множество людей! В этом - заслуга Ирины К. из Минска, участницы Форума о. Андрея Кураева. 19-го мая она открыла на Форуме тему "Помогите Богу дать шанс Анечке". К сожалению, у нас нет возможности привести здесь всю хронику событий, произошедших с этого дня. Приводим лишь последнее сообщение от Ирины.

Анюта наша сейчас дома, в Конотопе, получает поддерживающий курс химиотерапии. В воскресенье причастилась. Чувствует себя в целом неплохо, только побаливает животик и тошнота не отступает даже ночью. Все остальное - слава Богу. Ребенок на каникулах, щебечет по телефону, как канарейка.

Мы с вами продолжаем готовиться к Аниной операции, для подготовки к которой Анюта вернется в клинику 29 июля. За время с последней рассылки (с 25-го июня) в Анину копилку в той или иной форме поступило 4467 долларов.

Благослови, Господи, Феликса, Олега, Дмитрия, Ирину, Наталию, Руслана, Евгения, Ирину, Марину, Андрея, Александра, Ольгу, Максима, Анну, Павла, Владимира и всех жертвователей, имена которых Ты Сам знаешь.

Общая сумма пожертвований форумчан для Анюты с 19.05 по сегодняшнее число - 12875 долларов. Слава Богу за всё и за всех.

Потихоньку распечатываю сказку в картинах про пони и зайца, которую присылает мне художник Иван Хохлов, форумчанин. Очень красивые картины, мы с Аниной мамой договорились, что прикрепим их на окно бокса, в котором Анюта будет находиться после операции, чтобы ей было полегче. Входить к ней можно будет только специально подготовленному медперсоналу, и через специальную систему шлюзов. Но зато Анечка сможет через это самое огромное окно, на которое будем прикреплять картинки, хоть целый день смотреть на маму и по телефону с ней разговаривать. Так что все у нас хорошо. :о)

Анечка по-прежнему нуждается в нашей помощи, самое главное - в молитвенной, и в финансовой тоже. По-прежнему прошу тех, кто может помочь, писать мне на irina-krp@yandex.ru, звонить +375-296-760-516. Москвичи могут связываться с Еленой Широковой +7-916-826-91-69. Прошу вас не забывать информировать меня о перечислении или передаче денег. Все реквизиты для перевода размещены здесь, в теме.

Спаси и сохрани Господь вас всех, примите искренние пожелания душевного и телесного здоровья.

С любовью и благодарностью, Ирина.
15.07.04